martes, 7 de junio de 2016

Alimentación sana

Informe según la Organización Mundial de la Salud

Alimentación Sana


Datos y Cifras

  • Una dieta saludable ayuda a protegernos de la malnutrición en todas sus formas, así como de las enfermedades no transmisibles, como la diabetes, las cardiopatías, los accidentes cerebrovasculares y el cancer.
  • Las dietas insalubres y la falta de actividad física están entre los principales factores de riesgo para la salud en todo el mundo.
  • Los hábitos alimentarios comienzan en los primeros años de vida. La lactancia materna favorece en crecimiento sano y el desarrollo cognitivo; además, puede proporcionar beneficios a largo plazo, como la reducción del riesgo de presentar sobrepeso y obesidad y de sufrir enfermedades no transmisibles en etapas posteriores de la vida.
  • La ingesta calórica debe estar en consonancia con el gasto calórico. Los datos científicos de que se dispone indican que las grasas no deberían superar el 30% de la ingesta calórica total para evitar un aumento de peso (1,2,3), lo que implica dejar de consumir grasas saturadas (3) y eliminar gradualmente las grasas industriales de tipo trans (4).
  • Limitar el consumo de azúcar libre a menos de 10% de la ingesta calórica total (2,5) forma parte de una dieta saludable. Para obtener mayores beneficios, se recomienda reducir su consumo a menos de 5% de la ingesta calórica total (5).
  • Mantener el consumo de sal por debajo de 5 gramos diarios ayuda a prevenir la hipertensión y reduce el riesgo de enfermedad cardiaca y de accidente cerebrovascular en la población adulta (6).
  • Los estados miembros de la OMS han acordado reducir el consumo de entre la población en un 30% y detener el aumento de la obesidad y la diabetes en adultos y adolecentes, asi como el sobrepeso infantil de aquí a 2025 (7,8,9).

Panorama General

Llevar una dieta sana a lo largo de la vida ayuda a prevenir la malnutrición en todas sus formas, asi como distintas enfermedades no transmisibles y diferentes afecciones. Sin embargo, el aumento de la producción de alimentos procesados, la rápida urbanización y el cambio en los estilos de vida han dado lugar a un cambio en los hábitos alimentarios. Ahora se consumen mas alimentos hipercalóricos, mas grasas saturadas, mas grasas de tipo trans, mas azucares libres y mas sal o sodio; además, hay muchas personas que no comen suficientes frutas, verduras y fibra dietética, como por ejemplo cereales integrales.

La composición exacta de una alimentación saludable, equilibrada y variada depende de las necesidades de cada persona (por ejemplo de su edad, sexo, hábitos de vida, ejercicio físico), el contexto cultural, los alimentos disponibles localmente y los hábitos alimentarios. No obstante, los principios básicos de la alimentación saludable son siempre los mismos.
   

Adultos

Para tener una alimentación sana es preciso:

  • Comer frutas, verduras, legumbres (por ejemplo: lentejas, judías), frutos secos y cereales integrales (por ejemplo: maíz, mijo, avena, trigo o arroz integral no procesados).
  • Al menos 400 g (5 porciones) de frutas y hortalizas al día (2). Las patatas (papas), batatas (camote, boniato), la mandioca (yuca) y otros tubérculos feculentos no se consideran como frutas ni hortalizas.
  • Limitar el consumo de azucares libres a menos del 10% de la ingesta calórica total (2,5), que equivale a 50 gramos ( o unas 12 cucharaditas rasas) en el caso de una persona con un peso saludable que consuma aproximadamente 2000 calorías al dia, si bien para obtener mayores beneficios, se recomienda idealmente reducir su consumo a menos del 5% de la ingesta calórica total (5). Son los fabricantes, los cocineros o el propio consumidor quienes añaden a los alimentos la mayor parte de azucares libres. El azúcar libre también puede estar presente en el azúcar natural de la miel, los jarabes y los zumos concentrados de frutas.
  • Limitar el consumo de grasa (1,2,3) al 30% de la ingesta calórica diaria. Las grasas no saturadas (presentes por ejemplo en el aceite de pescado, los aguacates, los frutos secos, el aceite de girasol, canola y oliva) son preferibles a las grasas saturadas (presentes, por ejemplo: en la carne grasa, mantequilla, aceite de palma y de coco, la nata, el queso y la manteca de cerdo) (3). Las grasas industriales de tipo trans (presentes en los alimentos procesados, la comida rápida, los aperitivos, los alimentos fritos, las pizzas congeladas, los pasteles, las galletas, las margarinas y las pastas para untar) no forman parte de una dieta sana.
  • Limitar el consumo de sal a menos de 5 gramos al dia (aproximadamente una cucharadita de café) (6) y consumir sal yodada.

Lactantes y niños pequeños

En los 2 primeros años de la vida de un niño, una nutrición optima impulsa un crecimiento sano y mejora el desarrollo cognitivo. Además, reduce el riesgo de sobrepeso y obesidad  y de desarrollar enfermedades no transmisibles mas adelante.

Los concejos para una alimentación saludable durante la lactancia y la niñez son los mismos que en el caso de los adultos, si bien los concejos que figuran a continuación también son importantes.

  • Debe alimentarse a los lactantes exclusivamente con leche materna durante los primeros 6 meses de vida.
  • La lactancia materna debe continuar por lo menos hasta los 2 años.
  • A partir de los 6 meses de edad, deberán introducirse en la alimentación del niño alimentos complementarios variados, adecuados, inocuos y nutritivos, sin abandonar la lactancia materna. No deberá añadirse sal o azúcar a los alimentos complementarios.

Concejos prácticos para mantener una alimentación saludable frutas, verduras y hortalizas

comer al menos cinco piezas o porciones (o 400g) de frutas y verduras al dia reduce el riesgo de desarrollar enfermedades no transmisibles (2) y ayuda a garantizar una ingesta diaria suficiente de fibra dietética.

Con el fin de mejorar el consumo de frutas y verduras se puede:

  • Incluir verduras en todas las comidas.
  • Comer frutas frescas y verduras crudas como aperitivos.
  • Comer frutas y verduras frescas de temporada.
  • Comer una selección de variada de frutas y verduras.

Grasas:


Reducir el consumo total de grasa a menos del 30% de la ingesta calórica diaria contribuye a prevenir el aumento de peso en la población adulta.

La ingesta de grasas puede reducirse del modo siguiente: 

  • Modificando la forma de cocinar: separando la parte grasa de la carne; utilizando aceites vegetales; cociendo los alimentos o cocinándolos al vapor o al horno, en lugar de freírlos.
  • Evitando el consumo de alimentos procesados que contengan grasas de tipo trans.
  • Reduciendo el consumo de alimentos procesados que contengan grasas de tipo trans.
  • Reduciendo el consumo de alimentos con un contenido alto en grasas saturadas (por ejemplo: helados, queso, carnes grasas).

La sal, el sodio y el potasio:

La mayoría de la gente consume demasiado sodio a través de la sal (una media de 9 g a 12 g de sal diarios) y no consume suficiente potasio. Un consumo elevado de sal e insuficiente de potasio (menos de 3.5 g) contribuye a la hipertensión arterial, que, a su vez, incrementa el riesgo de enfermedad coronaria y accidente cerebrovascular.

Se podrían evitar 1,7 millones de muertes cada año si el consumo de sal se redujera al nivel recomendado, esto es, menos de 5 gramos diarios.

A menudo no se es consciente de la cantidad de sal que se consume. En mucho países, la mayoría de esa sal proviene de alimentos procesados  (por ejemplo: platos preparados, carnes procesadas como el tocino, jamon, salchichón, queso o aperitivos salados) o de alimentos que se consumen con fecuencia en grandes cantidades (por ejemplo el pan). La sal también se añade a los alimentos cuando se cocinan (por ejemplo: caldos, concentrados de caldo de distinto tipo, la salsa de soya y la salsa de pescado) o en la mesa (la sal de mesa).

el consumo de sal puede reducirse de la siguiente forma:

  • No añadiendo sal, salsa de soya o salsa de pescado al preparar los alimentos.
  • No poniendo sal en la mesa.
  • Reduciendo el consumo de aperitivos salados.
  • Eligiendo productos con menos contenido de sodio.
La ingesta de potasio puede mitigar los efectos negativos de un consumo elevado de sodio en la presión arterial, puede incrementarse consumiendo frutas y verduras.

Azúcar:

La ingesta de azúcares libres debería reducirse a lo largo de la vida (5). Los datos de que se dispone indican que la ingesta de azúcares libres en niños y adultos se debería reducir a menos del 10% de la ingesta calórica total (2, 5); para obtener mayores beneficios para la salud, esa cantidad debería ser inferior al 5% (5). Por azúcar libre se entienden todos los azúcares que los fabricantes, los cocineros o los propios consumidores añaden a los alimentos o las bebidas que se van a consumir, así como azúcares presentes de forma natural en la miel, los jarabes, y los zumos y concentrados de frutas.

El consumo de azúcar libre aumenta el riesgo de caries dental. El exceso de calorías procedentes de alimentos y bebidas con un alto contenido en azúcar libre también contribuye al aumento de peso, que puede dar lugar a sobrepeso y obesidad.
La ingesta de azúcar puede reducirse del modo siguiente:

  • Limitando el consumo de alimentos y bebidas con alto contenido de azúcar (por ejemplo, bebidas azucaradas, aperitivos azucarados y golosinas).
  • comiendo frutas y verduras crudas en lugar de aperitivos azucarados.

Cómo promover una alimentación sana

La alimentación evoluciona con el tiempo y se ve influida por muchos factores e interacciones complejas. Los ingresos, los precios de los alimentos (que afectarán a la disponibilidad de alimentos saludables y a su asequibilidad), las preferencias y creencias individuales, las tradiciones culturales, y los factores geográficos, ambientales y socioeconómicos interactúan de manera compleja para configurar los hábitos individuales de alimentación. Por consiguiente, promover un entorno alimentario saludable, que incluya sistemas alimentarios que promuevan una dieta diversificada, equilibrada y sana, requiere la participación de distintos actores y sectores, entre estos el sector público y el sector privado.
Los poderes públicos desempeñan un papel fundamental en la creación de un entorno alimentario saludable que permita al individuo adoptar y mantener hábitos alimentarios sanos.
Estas son algunas medidas prácticas que pueden adoptar las instancias normativas a fin de crear un marco propicio para la alimentación saludable:
  • Armonizar las políticas y los planes de inversión nacionales, en particular las políticas comerciales, alimentarias y agrícolas, para promover la alimentación saludable y proteger la salud pública:
    • ofrecer más incentivos a los productores y los minoristas para que cultiven, utilicen y vendan frutas y verduras frescas;
    • desincentivar la continuación y el aumento de la producción de alimentos procesados con grasas saturadas y azúcares libres por la industria alimentaria;
    • alentar la reformulación de la composición de los productos alimentarios, con el fin de reducir su contenido en sal, grasas (saturadas y de tipo trans) y azúcares libres;
    • aplicar las recomendaciones de la OMS sobre la promoción de alimentos y bebidas no alcohólicas dirigida a los niños;
    • promulgar normas que fomenten hábitos de alimentación saludables garantizando la disponibilidad de alimentos sanos, inocuos y asequibles en parvularios, escuelas, otras instituciones públicas y lugares de trabajo;
    • estudiar la posibilidad de formular instrumentos normativos de observancia facultativa, como políticas sobre comercialización y etiquetado de los alimentos y medidas de incentivación o disuasión de carácter económico (por ejemplo, impuestos y subvenciones) para promover una alimentación saludable; y
    • alentar a los servicios de comedor y restauración transnacionales, nacionales y locales a que mejoren la calidad nutricional de los alimentos que ofrecen, garanticen la disponibilidad y la accesibilidad de opciones sanas y revisen el tamaño y precio de las raciones.
  • Promover entre los consumidores la demanda de productos alimentarios y comidas saludables:
    • sensibilizar a los consumidores sobre la dieta sana;
    • formular políticas y programas escolares que animen a los niños a adoptar una dieta sana;
    • educar a los niños, los adolescentes y los adultos en materia de nutrición y hábitos alimentarios saludables;
    • promover el aprendizaje de habilidades culinarias, incluso en las escuelas;
    • ayudar a mejorar la información sobre los productos alimentarios en los puntos de venta, por ejemplo mediante un etiquetado que garantice una información precisa, normalizada y comprensible sobre su contenido nutricional, en consonancia con las directrices de la Comisión del Codex Alimentarius; y
    • proporcionar asesoramiento sobre la alimentación y la dieta en los servicios de atención primaria de salud.
  • Promover hábitos alimentarios adecuados entre los lactantes y los niños pequeños:
    • aplicar el Código Internacional de Comercialización de Sucedáneos de la Leche Materna y las subsiguientes resoluciones de la Asamblea Mundial de la Salud que sean pertinentes;
    • aplicar políticas y prácticas que promuevan la protección de las madres trabajadoras;
    • promover, proteger y apoyar la lactancia materna en los servicios de salud y los servicios comunitarios, incluso mediante la Iniciativa Hospitales Amigos del Niño.


No hay comentarios:

Publicar un comentario